Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Томска выявила факт загрязнения реки Ушайка в центре города

19 Октября 2017

Прокуратура г.Томска по обращению жителя областного центра с привлечением специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку исполнения природоохранного законодательства.

Установлено, что во дворе одного из домов по переулку Плеханова из железобетонной трубы, являющейся частью ливневой канализации и принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию «Город Томск», осуществляется сброс сточных вод на рельеф местности. Далее поверхностным стоком воды проходят вдоль домов по переулку Юрточный, затем через заглубленную металлическую трубу, после чего вновь выходят на поверхность, протекают между домами №19 и №21 по улице Алтайская и по металлической водопропускной трубе под Алтайской поступают в реку Ушайка.
 
 
Эти стоки имеют мутный цвет и характерный резкий запах канализационных стоков. В соответствии с экспертным исследованием во взятых пробах сточной воды обнаружены загрязняющие вещества в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень, в частности, по нефтепродуктам – в 5 раз, по железу – в 4 раза, по аммоний-ионам – в 50 раз.  
 
В силу закона организация водоотведения поверхностных (дождевых, талых, поливомоечных, дренажных, инфильтрационных) сточных вод в границах муниципального образования «Город Томск» возложена на городскую администрацию в лице управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта.
 
Однако городской администрацией надлежащие меры по организации водоотведения, исключающего сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод из выпуска ливневой канализации и загрязнение ими реки, приняты не были.
 
 
Наряду с этим администрация Города Томска решения уполномоченных государственных органов о предоставлении указанного водного объекта в пользование и на выброс загрязняющих веществ в окружающую среду не получала, проект нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в Ушайку не разрабатывала и не утверждала.
 
По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов внес Мэру Города Томска представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, в котором поставил вопрос о запрете несанкционированного сброса сточных вод и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение данного представления поставлено в прокуратуре города на особый контроль.