Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Верхнекетском районе Томской области местный житель осужден к лишению свободы за неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения

18 Октября 2017

Мировой судья судебного участка Верхнекетского судебного района Томской области признал жителя поселка Клюквинка виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ).

Установлено, что в июне текущего года подсудимый, употреблявший в течение дня спиртное, поехал на мотоцикле в гости к своему другу. У дома друга он был остановлен участковым уполномоченным полиции. При проверке документов выяснилось, что водитель находится в состоянии опьянения. Кроме того, у него отсутствовало водительское удостоверение, которое ему никогда не выдавалось. От прохождения освидетельствования в медицинском учреждении водитель отказался, и был отстранен от управления транспортным средством, которое оставил на сохранение у друга.
 
Спустя несколько часов продолживший употреблять спиртное подсудимый вновь сел за руль мотоцикла и вместе с другом поехал по улицам поселка в сторону своего дома, где был остановлен сотрудниками ОГИБДД, осуществлявшими патрулирование улиц. На этот раз подсудимый согласился пройти процедуру медицинского освидетельствования, в результате которой был подтвержден факт нахождения его в состоянии опьянения.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Александр Кузьмин обратил внимание суда на то обстоятельство, что эти два преступных деяния совершены подсудимым в период условного осуждения за аналогичное преступление. Кроме того, подсудимый неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, что явно свидетельствует о его нежелании встать на путь исправления. С учетом этого государственный обвинитель ориентировал суд на определение виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого окончательно к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, подсудимый лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 8 месяцев.