Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной добычи песчано-гравийного материала в русле реки Томи в районе села Курлек Томского района

17 Октября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Управлением Росреестра по Томской области проверила соблюдение природоохранного и земельного законодательства при добыче песчано-гравийного материала в районе села Курлек Томского района.

В ходе выездной проверки обнаружена незаконная разработка карьера на участке недр «Курлек-Вершининский».
 
Установлено, что на данном участке недр  ООО «Прайм плюс» приступило к добыче песчано-гравийного материала с помощью экскаваторов из русла реки Томи без получения лицензии на пользование недрами. При этом решение о предоставлении водного объекта в пользование и согласование с органами Росрыболовства не получены. В процессе работ недропользователь организовал движение и стоянку транспортных средств в водоохранной зоне реки Томи в отсутствие специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие. Самовольно заняв земельный участок площадью 298,8 кв.м. общество в отсутствие разрешительных документов произвело расчистку её от произрастающей растительности, сняло и переместило по краям обустроенной площадки плодородный слой почвы.
 
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении ООО «Прайм плюс» 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка), ч.1 ст.7.3 (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), ст.7.6 (самовольное занятие водного объекта либо использование их без документов), ч.1 ст.8.6 (самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы), ст.8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), ч.1 ст.8.42 (использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности) КоАП РФ.
 
Указанные материалы переданы для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Томской области, Управление Росреестра по Томской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. 
 
Кроме того, директору ООО «Прайм плюс»  внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.         
 
Вопрос фактического устранения нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.