Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В результате вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры ликвидирована крупная свалка в селе Рыбалово Томского района

16 Октября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверила исполнение природоохранного законодательства при размещении отходов в селе Рыбалово Томского района.

Захоронение отходов в границах населенных пунктов прямо запрещено законом.
 
Однако выездная проверка показала, что в границах села Рыбалово прямо на почве образована крупная свалка: на общей площади 1,4 тыс. кв.м. незаконно размещены отходы стекла, полиэтилена, бумаги, картона, пластмасс, мебели, древесные отходы от сноса и разборки зданий.
 
 
Установлено, что в январе 2016 года без законных оснований указанный земельный участок администрацией Рыбаловского сельского поселения предоставлен в пользование потребительскому кооперативу «Жилищный кооператив «Сибиряк» для размещения отходов производства и потребления, в том числе для захоронения крупногабаритных отходов.
 
При этом данная территория отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов, в связи с чем в силу закона складирование и захоронение отходов на этом месте невозможно.
 
По итогам проверки прокуратура Томской области предъявила в Арбитражный суд Томской области исковое заявление об истребовании земельного участка в селе Рыбалово из незаконного владения потребительского кооператива в пользу муниципального образования. В ходе судебного разбирательства земельный участок возвращен муниципалитету добровольно.
 
С целью ликвидации несанкционированного места размещения отходов в черте населенного пункта исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов внес Главе Рыбаловского сельского поселения представление, по результатам рассмотрения которого крупная свалка в селе Рыбалово ликвидирована.