Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Молчановском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о причинении несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью знакомого, скончавшегося от полученных травм

12 Октября 2017

Молчановский районный суд Томской области признал 18-летнего томича виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж).

Установлено, что в декабре 2016 года подсудимый, будучи несовершеннолетним,  распивал спиртное в компании со своим знакомым. В ходе распития знакомый начал высказываться в адрес подсудимого нецензурной бранью, поскольку последний пытался выгнать его из дома. Однако при этом он не предпринимал никаких действий, направленных на причинение вреда здоровью подсудимого. В свою очередь, подсудимый, услышав оскорбления, подверг обидчика избиению, нанеся ему множественный удары ногами, обутыми в зимние ботинки, по всему телу, в том числе, по голове. После избиения подсудимый осмотрел карманы одежды потерпевшего и присвоил себе обнаруженные у него денежные средства в сумме более 2 тыс. рублей. В результате преступных действий подсудимого у пострадавшего образовалась закрытая черепно-мозговая травма, которая осложнилась отеком и набуханием головного мозга, что явилось причиной его смерти.
 
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном  признал полностью, выразив раскаяние.
 
С учетом тяжести совершенных преступлений государственный обвинитель Ирина Новикова  ориентировала суд на назначение виновному наказания  в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.