Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры г.Стрежевого Томской области животноводческая ферма устранила нарушения законодательства о биологических отходах

12 Октября 2017

В связи с наличием на территории Сибири случаев заболевания африканской чумой свиней органы прокуратуры уделяют отдельное внимание исполнению законодательства о биологических отходах.

Закон устанавливает особые требования к обращению с биологическими отходами, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний и обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия.
 
В частности, закон обязывает владельцев животных в срок не более суток с момента гибели животного извещать об этом ветеринарного специалиста, определять порядок утилизации или уничтожения трупов животных на основании соответствующего заключения. После этого биологические отходы должны быть переработаны, уничтожены сжиганием или захоронены в специально отведенных местах.
 
Вместе с тем, прокуратура г.Стрежевого в ходе очередной проверки выявила нарушения перечисленных требований законодательства в деятельности животноводческого хозяйства одного из местных индивидуальных предпринимателей.
 
Так, в одном из контейнеров, расположенных на территории фермы и предназначенных для сбора твердых бытовых отходов и уличного смета, обнаружены трупы трех поросят. Эти биологические отходы не только не были утилизированы в установленном порядке, но и не были осмотрены ветеринарным специалистом с целью установления причины их гибели и отсутствия опасных заболеваний.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес владельцу фермы представление, при рассмотрении которого допущенные нарушения были устранены.
 
Кроме того, в отношении виновного работника фермы прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.