Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска лица, совершившие разбойное нападение на Управление спецсвязи по Томской области, осуждены к лишению свободы на длительные сроки

12 Октября 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал троих жителей областного центра, 45, 37 и 29 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере).

Установлено, что 45-летний организатор совершенного в мае 2016 года разбойного нападения на Управление спецсвязи по Томской области длительное время работал в данной организации. Он разработал план по хищению денежных средств, пригласил для участия в нем двух других подсудимых, которым предоставил всю необходимую информацию о расположении хранилища, коде на входной двери, наличии видеокамер, а также определил дату совершения преступления, когда в ночное время на дежурстве останется охранник, не имеющий возможности оказать должное сопротивление нападавшим.
 
Получив указанную информацию, двое подсудимых, вооружившись топорищем и веревкой, проникли в помещение организации, нанесли охраннику несколько ударов, связали его, а затем поднялись в хранилище, откуда похитили денежные средства в размере 27 млн. рублей, после чего скрылись с места совершения преступления и направились к дому организатора разбойного нападения, чтобы разделить похищенные денежные средства на троих. Спустя несколько часов после раздела похищенного подсудимые были задержаны сотрудниками полиции.
 
В судебном заседании организатор преступления вину в совершении разбойного нападения не признал, настаивал на своей непричастности к совершению преступления. Другие соучастники вину в совершении инкриминируемого преступления признали частично, пояснив, что не высказывали угроз в адрес охранника.
 
Государственный обвинитель Дарья Лизнева, проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, опровергла защитную версию организатора преступления и убедила суд в причастности всех подсудимых к совершению разбойного нападения согласно предъявленному обвинению. Она настаивала на суровом наказании для подсудимых в виде лишения свободы на длительные сроки.
 
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил 45-летнего подсудимого к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его неоднократно судимого подельника 29-летнего возраста к 9 годам лишения свободы в колонии особого режима, третьего подсудимого – к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.