Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области в период пожароопасного сезона пресечено свыше двухсот нарушений закона

11 Октября 2017

Начиная с подготовки к пожароопасному периоду работа органов и учреждений, ответственных за охрану лесов от пожаров, находилась под пристальным вниманием прокуратуры региона. В целях принятия исчерпывающих мер, обеспечивающих своевременное обнаружение, ограничение распространения и ликвидацию природных пожаров, руководителю Департамента лесного хозяйства Томской области вносилось представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по повышению эффективности работы на данном направлении, обеспечению готовности сил и средств лесопожарных формирований для предупреждения и тушения лесных пожаров.

Асиновским, Колпашевским городскими прокурорами, прокурорами городов Стрежевого и Кедрового, Бакчарского, Верхнекетского, Кожевниковского, Кривошеинского и других районов в период пожароопасного сезона пресечены многочисленные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления. В результате рассмотренных мер реагирования обустроены минерализованные полосы, произведена уборка мусора на муниципальных земельных участках, обеспечен доступ к пожарным водоемам и резервуарам.
 
 
Не оставлена без внимания прокуроров деятельность лесопользователей. По инициативе Асиновского, Колпашевского городских прокуроров, прокуроров Александровского, Каргасокского, Молчановского, Парабельского и Первомайского районов произведена очистка мест заготовки древесины от порубочных остатков, обеспечена разработка проектов освоения лесов, укомплектованы пункты сосредоточения средств пожаротушения необходимым инвентарем, устранены иные нарушения.
 
Всего по итогам проведенных в текущем году проверок в сфере охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера выявлено 230 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 63 представления, опротестован 21 незаконный правовой акт, в суды направлено 22 исковых заявления. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 40 виновных лиц. Руководителям хозяйствующих субъектов и главам органов местного самоуправления объявлено 228 предостережений.