Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Томской области суд признал ничтожными условия сделки, предусматривающей возможность отключения сельской школы от теплоснабжения

10 Октября 2017

Прокуратура Каргасокского района Томской области проверила соблюдение законодательства в процессе подготовки образовательных учреждений к учебному году.

Проверка показала, что между МКОУ «Усть-Тымская основная общеобразовательная школа» и МУП «ЖКХ Усть-Тымское» заключен муниципальный контракт на пользование тепловой энергией в горячей воде. Пр этом контракт содержал в себе условия о возможности ограничения и прекращения теплоснабжения социально значимого объекта – школы в порядке и в случаях, не предусмотренных законом. Кроме того, контрактом закреплялось условие, согласно которому возобновление подачи тепловой энергии производится не только после расчетов за полученную энергию, но и после внесения предоплаты на уровне ожидаемого теплопотребления месяца, а также оплаты затрат организации ЖКХ по выполненному ограничению или отключению школы.
 
По итогам проверки прокурор Каргасокского района Томской области внес руководителю МУП «ЖКХ Усть-Тымское» представление об устранении выявленных нарушений закона.
 
Поскольку своевременные меры по устранению допущенных нарушений предприятием приняты не были, заместитель прокурора области Игорь Кошель предъявил в Арбитражный суд Томской области исковое заявление о признании отдельных пунктов муниципального контракта недействительными.
 
В судебном заседании участвующий в деле прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Ярцева аргументировано поддержала заявленные требования, в том числе, указав на  недопустимость заведомого создания условий для возникновения ситуации, в которой могут пострадать несовершеннолетние учащиеся и педагоги школы.
 
Согласившись с позицией прокурора о ничтожности оспариваемых пунктов контракта, Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск прокуратуры. Судебное решение в законную силу не вступило.