Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кривошеинского района Томской области в судебном порядке обязала колпашевское подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации выплатить местной жительнице пособие на погребение брата

10 Октября 2017

 

 

Прокуратура Кривошеинского района по заявлению местной жительницы о нарушении колпашевским подразделением Пенсионного фонда Российской ее права на получение пособия на погребение брата.

Установлено, что отказ пенсионного органа в выплате заявительнице пособия на погребение был мотивирован пропуском ею шестимесячного срока обращения за получением пособия, который исчисляется со дня смерти близкого родственника.
 
Между тем, проверка показала, что этот срок пропущен заявительницей по уважительной причине, так как изначально ее брат в течение длительного времени числился пропавшим без вести и лишь спустя год был обнаружен его скелетированный труп. При таких обстоятельствах женщина по объективным причинам не могла реализовать право на получение социального пособия на погребение погибшего родственника в течение шести месяцев с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти.
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин направил в суд исковое заявление о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области и понуждении выплатить социальное пособие на погребение.
 
Согласившись с доводами прокуратуры района, Колпашевский городской суд Томской области суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, обязав пенсионный орган выплатить заявительнице пособие в размере 7230 рублей.