Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о законности приговора в отношении внука, совершившего разбойное нападение на своего дедушку

10 Октября 2017

Зырянский районный суд Томской области признал 33-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего).

Установлено, что в середине января 2017 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения и остро нуждаясь в деньгах на дальнейшие развлечения, приехал в село Зырянское, где проживает его дед. Зная о получении дедом пенсии и наличии «похоронных» накоплений, подсудимый ворвался к нему в квартиру, выбив входную дверь, и начал обыскивать жилище, разбрасывая повсюду личные вещи. В ответ на требования покинуть жилое помещение подсудимый подверг престарелого мужчину избиению, сломав нижнюю челюсть, причинив сотрясение головного мозга и множественные кровоподтеки и ушибы. Свои действия подсудимый прекратил только благодаря вмешательству соседей пострадавшего, которые оказали ему первую помощь и вызвали полицию.
 
 
Суд приговорил виновного к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Обжалуя приговор в апелляционном порядке, осужденный настаивал на необходимости изменения квалификации и смягчения наказания, утверждая о спонтанном возникновении  конфликта с дедушкой, который ввиду плохого слуха длительное время не пускал его в квартиру, что было воспринято им как оскорбление.
 
Однако государственный обвинитель Джемма Маркарян, обратив внимание суда на показания свидетелей, которые слышали требования преступника о передаче денег, убедительно опровергла доводы стороны защиты.
 
Томский областной суд оставил приговор без изменения. Осужденный приступил к отбытию наказания.