Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры области о законности обвинительного приговора в отношении студента из Республики Казахстан, совершившего разбойное нападение на ювелирный салон

09 Октября 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 22-летнего гражданина Республики Казахстан, являющегося студентом одного из местных ВУЗов, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбойное нападение с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере).

Установлено, что в августе 2016 года подсудимый со своим приятелем ворвались в один из ювелирных салонов города. Действуя по заранее согласованному плану, подсудимый, направив в сторону сотрудницы магазина палку, угрожал ей убийством, а его подельник молотком разбивал витрины и складывал ювелирные украшения в сумку. С похищенным разбойники скрылись, причинив материальный ущерб на сумму свыше 400 тыс. рублей. Вскоре подельник был задержан сотрудниками полиции и в дальнейшем осужден. Подсудимый в течение длительного времени скрывался в Республике Казахстан, но по приезду в Томск на очередную сессию также был задержан.
 
 
Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Считая назначенное наказание чрезмерно суровым, сторона защиты просила его смягчить, ссылаясь на то, что осужденный совершил преступление впервые, по делу имеется совокупность обстоятельств, смягчающих наказание.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков опроверг доводы апелляционной жалобы. Он указал, что преступление, совершенное осужденным, относится к категории особо тяжких, а то обстоятельство, что это преступное деяние было совершено в общественном месте, еще более повышает его общественную опасность.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил приговор без изменения. Осужденный приступил к отбытию наказания.