Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлениям прокуратуры Верхнекетского района Томской области должностных лица четырех организаций лесной отрасли привлечены к административной ответственности за нарушения при использовании лесов

09 Октября 2017

Прокуратура Верхнекетского района проверила исполнение законодательства в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины в деятельности местных пунктов приема и отгрузки древесины.

В целях предотвращения незаконного лесопользования закон обязывает лесоперерабатывающие предприятия, осуществляющие деятельность по приему и отгрузке древесины, поставить соответствующие пункты на учет в Департаменте лесного хозяйства Томской области и обеспечить наличие на каждом пункте приема и отгрузки древесины в доступном для обозрения месте установленной информации о деятельности пункта и документации о приеме, сдаче и отгрузке древесины.
 
Однако проверка показала, что в пункте приема и отгрузки древесины ООО «БТК» отсутствуют копии свидетельства о постановке на учет в уполномоченном органе; книги учета приемо-сдаточных актов; журнал регистрации отгружаемой древесины; копии документов, подтверждающих факт внесения в ЕГРЮЛ записей о государственной регистрации юридического лица; копии документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе; копии документов, подтверждающих права на земельный участок, на котором расположен пункт приема и отгрузки древесины.
 
Аналогичные нарушения закона выявлены в ООО «Русский лес», ООО «Лесник» и ООО «Сибирский лес».
 
По итогам проверки прокурор района Игорь Васюков внес руководителям всех четырех организаций представления с требованием об устранении допущенных нарушений.
 
Кроме того, в отношении виновных должностных лиц предприятий возбуждено 4  дела об административном правонарушении по ч.2 ст.4.7 Кодекса Томской области об административных правонарушениях (нарушение требований, установленных Законом Томской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области»). Им назначены наказания в виде административных штрафов в размере от 5 до 10 тыс. рублей.