Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Коллегия прокуратуры Томской области рассмотрела вопрос состояния законности в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания

03 Октября 2017

В минувшую пятницу коллегия прокуратуры Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко обсудила итоги надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.

Выступив с основным докладом, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Наталия Криницкая отметила востребованность системного прокурорского внимания к указанным вопросам.
 
 
В частности, она указала, что в Томской области особо охраняемыми природными территориями объявлено 208 природных объектов, в том числе 130 являются особо охраняемыми природными территориями областного значения, 78 имеют статус особо охраняемых природных территорий местного значения. Животный мир насчитывает около 2 тысяч видов и групп, в том числе, занесенных в Красную книгу.
 
При этом на территории региона повсеместно не исполняются требования законодательства в сфере управления особо охраняемыми природными территориями.
 
 
Например, областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды не принимал мер по разработке и утверждению необходимых документов, предусматривающих режим охраны, использования и описание границ 55 особо охраняемых природных территорий областного значения.
 
Кроме того, надзорными мероприятиями регулярно выявляются многочисленные нарушения при реализации контрольных полномочий органами государственной власти, подведомственными им учреждениями, а также муниципалитетами.
 
Особое значение прокурорский надзор имеет для поддержания режима законности при сохранении, использовании объектов животного мира и среды их обитания.
 
 
Так, в текущем году прокурорами г.Томска, Ленинского и Советского районов областного центра вскрыты нарушения санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований при использовании и содержании животных в неволе, полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания в контактных зоопарках.
 
По итогам работы коллегии разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере, установлен контроль за их реализацией.