Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры одним из крупнейших предприятий областного центра устранены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

03 Октября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура весной 2017 года проанализировала данные уполномоченных государственных органов о негативном воздействии производственной деятельности на состояние атмосферного воздуха в городе Томске. Итоги анализа данных о пылевой нагрузке показали, что весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории областного центра вносит ЗАО «Карьероуправление», занимающееся изготовлением кирпича на площадке по улице Иркутский тракт, 27.

Организованные прокуратурой проверочные мероприятия с проведением лабораторных исследований выявили на одном из источников (печь туннельная) превышение разрешенного объема выброса взвешенных частиц (пыли) более чем в 10 раз.  Кроме того, результаты проверки показали, что  данным предприятием не осуществлялся производственный контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на всех действующих источниках выбросов.
 
По итогам проверки, помимо привлечения к административной ответственности и внесения представления руководителю предприятия, природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление об обязании ЗАО «Карьероуправление» привести объемы выбросов на туннельной печи в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, а также организовать проведение производственного контроля на всех источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В мае текущего года Октябрьский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования в полном объеме.
 
Заручившись вступившим в законную силу судебным решением и контролируя его реальное исполнение, природоохранная прокуратура понудила ЗАО «Карьероуправление» к устранению допущенных нарушений.
 
В настоящее время по результатам проведенных в порядке контроля лабораторных исследований с участием специалистов ЦЛАТИ по Томской области  объемы выбросов вредных (загрязняющих) веществ на предприятии соответствуют установленным нормативам предельно допустимых выбросов.