Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора в федеральную собственность возвращен крупный природный пруд, незаконно переданный в частное владение

29 Сентября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению гражданина проверила законность передачи в частную собственность пруда, расположенного на  ручье Савин Лог в окрестностях поселка Зональная станция Томского района Томской области.

Проверка показала, что в 2008 году администрацией Томского района из земель фонда перераспределения образован земельный участок площадью 25,7 га, который был предоставлен сельскохозяйственному предприятию для эксплуатации и обслуживания якобы искусственного водоема. Впоследствии этот участок несколько раз перепродавался и в настоящее время находится в  частной собственности коммерческой организации.
 
Вместе с тем, в ходе выездных прокурорских проверок, проведенных с привлечением специалистов контролирующих органов и научных сотрудников Томского государственного университета, установлено, что водоем на указанном земельном участке является природным прудом – водным объектом естественного происхождения. Этот пруд занимает более половины площади спорного земельного участка и имеет гидравлическую связь с ручьем Савин Лог, питающим реку Ушайка.
 
Будучи естественным природным объектом, пруд  принадлежит Российской Федерации и в силу закона не мог быть предоставлен в частную собственность.
 
 
По итогам проверки Томский межрайонный  природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с исковым заявлением о признании  незаконным образования данного земельного участка и его истребовании земельного участка с расположенным на нем водоемом из незаконного частного владения.
 
В обоснование своих требований прокурор, в частности, отметила, что незаконная передача пруда в частную собственность нарушает права жителей региона на свободный доступ к водному объекту и его береговой полосе, препятствует пользованию им для любительского рыболовства и иных нужд.
 
Томский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения, судебное решение вступило в законную силу.