Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии прокуратуры области по вопросу о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан

29 Сентября 2017

Сегодня под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан.

Выступивший с основным докладом начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Гришачёв  отметил, что факты нарушения прав граждан на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение носят распространенный характер и требуют усиления надзорного влияния прокуроров.
 
 
Недофинансирование сферы здравоохранения приводит к нарушению требований в части оснащения учреждений здравоохранения, фельдшерско-акушерских пунктов, а также автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
 
В некоторых случаях своевременная медицинская помощь недоступна. Сроки  ожидания плановой госпитализации, проведения диагностических исследований постоянно превышаются. Имеют место факты нарушения нормативов по времени прибытия бригад скорой медицинской помощи, отказы от выездов к пациентам, а также от их госпитализации. Прокурорскими проверками вскрыты случаи навязывания платных медицинских услуг, несмотря на наличие направлений из лечащих организаций.
 
 
Распространены нарушения требований законодательства о льготном обеспечении граждан лекарственными средствами. В ряде случаев аптечными учреждениями игнорируется порядок отсроченного обслуживания рецептов. Повсеместно прокуроры реагировали на случаи нарушения правил хранения лекарственных средств, в  том числе по поводу хранения препаратов с истекшим сроком годности.
 
Всего в обозначенной сфере в текущем году выявлено свыше 260 нарушений закона,  в целях их устранения внесено 56 представлений, в суд направлено 4 иска, на незаконные правовые акты принесено 4 протеста. По постановлениям прокуроров возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, а также инициировано проведение одной уголовно-процессуальной проверки.
 
 
Обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе, выступлениях прокуроров городов и районов области, коллегия  выработала комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения.
 
Завершая работу коллегии, прокурор области Виктор Романенко указал, что состояние законности в сфере здравоохранения требует повышенного внимания со стороны органов прокуратуры. В связи с этим при выявлении  фактов нарушения прав граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи прокурорам необходимо незамедлительно принимать полный комплекс мер реагирования.