Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заявлениям прокурора индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности за продажу одежды с нарушением требований закона

29 Сентября 2017

 

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила исполнение законодательства в сфере реализации продукции легкой промышленности.

Проверка показала, что два предпринимателя, осуществляющие реализацию непродовольственных товаров  на территории района, при продаже одежды допустили нарушения требований технических регламентов. Так,  на маркировках отсутствовала требуемая законом информации о наименовании продукции, страны-изготовителя, состава сырья изделий, даты изготовления товара и пр. Кроме того, швейные изделия реализовывались предпринимателями без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.
 
В этой связи прокурор района обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлениями о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ  (нарушение продавцом требований технических регламентов) и ст.14.45 КоАП РФ (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии).
 
Выступив от имени в прокуратуры в судебных процессах, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Ярцева привела доказательства виновности обоих предпринимателей и указала на недопустимость нарушения права потребителей на достоверную информацию о товарах.
 
Согласившись с позицией прокурора, Арбитражный суд Томской области в одном случае назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей, в другом – предупреждение. Судебные решения в законную силу не вступили.