Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области проанализировала практику прокурорского надзора за соблюдением права несовершеннолетних граждан на получение общего образования

28 Сентября 2017

Проведенное обобщение показало, что требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» выполняются не в полном объеме.

Большинство мер реагирования, принятых прокурорами течение прошедшего учебного года и в период подготовки к новому учебному году, были направлены на обеспечение образовательными организациями условий, гарантирующих безопасность обучающихся, а также соблюдения порядка приема граждан на обучение, обеспечения в полном объеме учащихся учебной литературой.
 
В целом, за последний год органами прокуратуры в сфере образования выявлено более полутора тысяч нарушений, опротестовано 255 незаконных правовых актов, внесено 370 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 335 должностных лиц.
 
 
Так, по искам прокуроров Кировского района г.Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Тегульдетского, Шегарского районов,  Асиновского городского прокурора восстановлены ограждения территорий школ, установлена система видеонаблюдения. По иску прокурора Бакчарского района обеспечен подвоз учащихся, проживающих на расстоянии более трех километров от школы; в настоящее время исполняются судебные решения по искам прокурора Советского района г.Томска о приведении в надлежащее состояние участков дорог вблизи пяти школ.
 
Прокурорами Советского района г.Томска, Первомайского, Шегарского районов, ЗАТО г.Северск опротестованы незаконные положения локальных актов образовательных организаций.
 
Кроме того, внесены представления руководителям ряда образовательных организаций областного центра, в которых к началу учебного 2017-2018 года не приняты меры к 100%-й обеспеченности учащихся учебной литературой.
 
Надзор за исполнением законодательства об образовании остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.