Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства при разработке песчано-гравийного карьера на территории Томского района

26 Сентября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение ООО «Инертные материалы» требований законодательства при разработке песчано-гравийного карьера в Томском районе.

Установлено, что при добыче песчано-гравийного материала на участке недр «Курлек-Вершининский» недропользователем грубо нарушаются требования природоохранного законодательства.
 
Так, указанным предприятием эксплуатируется сортировочная установка с забором при помощи насосов воды из реки Томи в отсутствие разрешения на водопользование, а также без согласования с органами Росрыболовства.  Вскрыты действующие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (карьер добычи полезных ископаемых, погрузо-разгрузочные работы, дробильно-сортировочные работы), которые используются без необходимых разрешительных документов. В отношении источников выбросов не проведена инвентаризация, отсутствует проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не получено специальное разрешение на выброс в атмосферу.
 
До настоящего времени ООО «Инертные материалы» не обеспечена постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
Этим же недропользователем не организован в установленном порядке учет в области обращения с отходами, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов. В ходе обследования территории  карьера обнаружены факты незаконного складирования образующихся в производственной деятельности отходов на почве под открытым небом без специально оборудованных площадок.
 
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении управляющей делами ООО «Инертные материалы» 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.6 (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов), ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов), ст.8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст.8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). Указанные материалы переданы для рассмотрения в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также Томский отдел Верхнеобского ТУ Росрыболовства.
 
Кроме того, природоохранным прокурором директору ООО «Инертные материалы» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности.
 
Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.