Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами Томского межрайонного природоохранного прокурора о необходимости проведения лесоустройства на значительной территории лесного фонда

25 Сентября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства при проведении лесоустроительных работ на территории Томской области.

Проверка показала, что Департаментом лесного хозяйства Томской области не приняты своевременные меры по актуализации материалов лесоустройства, необходимого для обеспечения рационального использования лесов. В результате на территориях Асиновского, Тегульдетского и Улу-Юльского лесничеств давность проведения лесоустройства на общей площади 1,8 млн. гектаров составляет от 21 до 31 года.
 
 
В связи с этим исполняющий обязанности Томского межрайонного  природоохранного прокурора Евгений Гуслов обратился в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент лесного хозяйства Томской области обязанности не позднее 31 декабря 2018 года организовать проведение лесоустройства на землях Асиновского, Тегульдетского и Улу-Юльского лесничеств Томской области. Обосновывая свою позицию, он, в частности, отметил, что подобное бездействие ответчика существенно препятствует эффективному использованию лесных ресурсов, а также создает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе, природных пожаров.
 
Решением Кировского районного суда г.Томска исковые требования удовлетворены в полном объеме.
 
Рассматривая дело по жалобе административного ответчика, Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о необходимости проведения лесоустройства на территориях, где его давность превышает 10 лет.
 
Решение суда вступило в законную силу, его исполнение контролируется природоохранной прокуратурой.