Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры области о необоснованности прекращения уголовного дела в отношении лица,обвиняемого в даче ложных показаний

25 Сентября 2017

Томский областной суд по апелляционному представлению прокуратуры отменил постановление Каргасокского районного суда Томской области о прекращении в связи с деятельным раскаянием уголовного дела в отношении 28-летнего жителя поселка Нефтяников, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний по уголовному делу).

По версии следствия в августе 2016 года обвиняемый в компании друзей катался по селу Каргасок на автомашине под управлением одного из приятелей, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Когда автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, молодые люди решили представить дело так, будто водителем была ехавшая с ними девушка, которая оставалась трезвой. С этой целью в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства по возбужденному уголовному делу обвиняемый, стремясь помочь своему приятелю избежать ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно давал ложные показания в пользу этой придуманной версии. Тем не менее, в отношении виновного автолюбителя был вынесен обвинительный приговор, а в отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело о лжесвидетельстве, которое по завершении расследования поступило для рассмотрения в суд.
 
Однако Каргасокский районный суд Томской области вопреки мнению государственного обвинителя прекратил данное уголовное дело, сделав вывод том, что обвиняемый более не представляет общественной опасности.
 
 
Прокуратура района оспорила это судебное решение в апелляционном порядке.
 
Поддержав доводы апелляционного представления в Томском областном суде, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Родион Сваровский отметил, что обвиняемый за все время разбирательства не предпринимал каких-либо действий, направленных на заглаживание причиненного преступлениями вреда. В свою очередь, признание им своей вины под давлением собранных доказательств и голословные заявления о раскаянии не свидетельствуют об утрате общественной опасности.
 
В результате Томский областной суд отменил постановление районного суда о прекращении уголовного дела и направил его на новое рассмотрение. Обвиняемому грозит наказание до 2 лет исправительных работ.