Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства органов прокуратуры Томской области полностью погашена задолженность перед предпринимателями по государственным контрактам в сфере здравоохранения

25 Сентября 2017

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации с июля 2015 года органами прокуратуры осуществляется системный надзор за исполнением законодательства  в части оплаты заказчиками  обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В целях решения поставленных главой государства задач по сокращению долгов  перед субъектами  предпринимательской деятельности органами прокуратуры Томской области  в течение последних двух лет внесено более 100 представлений. За допущенные нарушения по требованиям прокуроров 47 виновных  должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков  привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Общая сумма задолженности, погашенная благодаря прокурорскому вмешательству,  составила 230  млн. рублей.
 
 
В частности, в результате  принятых мер прокурорского реагирования полностью погашена задолженность областных государственных учреждений и предприятий по исполненным государственным контрактам (договорам), которая на 1 июня 2017 года составляла более 87 млн. рублей.
 
С этой целью меры прокурорского реагирования в отношении государственных заказчиков принимались прокурорами Александровского, Бакчарского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского и Шегарского районов, прокуроры Кировского, Советского, Октябрьского районов г.Томска, г.Стрежевого. Вопрос несвоевременного финансирования Департаментом здравоохранения Томской области  медицинских учреждений дважды рассматривался  в прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности с  участием Уполномоченного по защите  прав предпринимателей в Томской области.
 
Крупная сумма задолженности в размере более 2,5 млн. рублей погашена по результатам рассмотрения представления прокурора г.Томска, адресованного  мэру Города Томска. Основанием для внесения представления явилось наличие долга перед юридическим лицом за поставленную тепловую энергию у администрации Города Томска и городского департамента управления муниципальной собственностью, а также наличие у этого же департамента долга по оплате электроснабжения.
 
Вопрос соблюдения прав предпринимателей на своевременное получение оплаты выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам находится в органах прокуратуры области на постоянном контроле.