Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский межрайонный природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от недропользователя принять меры по возмещению нанесенного почве ущерба на сумму более 1,4 млн.

19 Сентября 2017

 

 

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства при осуществлении ООО «Курлекский карьер «ТИСК» деятельности по добыче песчано-гравийного материала на участке недр «Курлекский», расположенном на левом берегу реки Томи южнее села Курлек в Томском районе Томской области.

Установлено, что на этом участке недр ООО «Курлекский карьер ТИСК» допустило загрязнение почвы нефтепродуктами на площади 43,68 кв. м. Кроме того, по данным ОГБУ «Облкомприрода» обществом неправомерно произведено размещение нефтесодержащих отходов производства и потребления II и III классов опасности на площади 254,44 кв.м. Согласно расчету, произведенному в соответствии с нормативно утвержденной методикой, размер ущерба, нанесенного ООО «Курлекский карьер ТИСК» окружающей среде, составил 1 467 тыс. рублей.
 
В силу закона лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения и порчи, обязаны возместить его в полном объеме.
 
С учетом этого исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов предъявил в суд  иск о взыскании с  ООО «Курлекский карьер «ТИСК» в пользу Томской области всей суммы причиненного вреда.
 
Исковое заявление находится на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.