Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области пресекла допущенные шестью работодателями факты привлечения граждан к работе без заключения трудовых договоров

18 Сентября 2017

Прокуратура Бакчарского района на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства на территории района. 

В соответствии с законом работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
 
Однако проверка показала, что шесть индивидуальных предпринимателей района нарушили указанное требование законодательства.
 
Так, глава местного крестьянского (фермерского) хозяйства при трудоустройстве скотника в июне текущего года приказ о его приеме на работу не издал, трудовой договор с ним не заключил, соответствующие отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и федеральный фонд обязательного медицинского страхования не производил.      
                    
В связи с этим прокурор района Андрей Истомин внес указанному работодателю представление, по результатам рассмотрения которого два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении самого работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), работодателю назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей.  
    
По аналогичным основаниям внесены представления другим пяти предпринимателям, по итогам их рассмотрения 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям прокурора двое из этих работодателей оштрафованы в административном порядке на общую сумму 11 тыс. рублей, административный материал в отношении еще одного виновного находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Томской области.   
 
К настоящему времени по результатам прокурорского вмешательства работодателями заключены трудовые договоры с шестью работниками.