Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Кожевниковского района Томской области местная администрация прекратила действия, нарушающие антимонопольное законодательство

18 Сентября 2017

Прокуратура Кожевниковского района проверила исполнение администрацией Кожевниковского сельского поселения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ или услуг для муниципальных нужд.

В силу закона закупка у единственного поставщика может осуществляться без проведения конкурсных процедур в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. При этом прямо запрещены действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд.
 
Между тем, проверка показала, что администрация  Кожевниковского сельского поселения в период с августа по декабрь 2016 года заключила с местной организацией 10 муниципальных контрактов на выполнение однотипных работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог в  селе Кожевниково на сумму, составляющую  более полумиллиона рублей. При этом дробление контрактов производилось искусственно с тем, чтобы цена каждого из них не превышала 100 тыс. рублей и не препятствовала их заключению на внеконкурсной основе.
 
 
Усмотрев в действиях администрации Кожевниковского сельского поселения признаки нарушений антимонопольного законодательства, прокурор района Таир Маметов внес Главе Кожевниковского сельского поселения представление с требованием о недопущении подобных нарушений впредь.
 
Однако в ответе на представление глава местной администрации настаивал на правомерности своих действий.
 
С учетом этого прокурор района Таир Маметов возбудил в отношении Главы Кожевниковского сельского поселения дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Виновному должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей (постановление Кожевниковского районного суда Томской области вступило в законную силу).
 
Наряду с этим по материалам прокурорской проверки Управление Федеральной антимонопольной службы России по Томской области вынесло администрации сельского поселения предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.
 
По результатам прокурорского вмешательства практика незаконного дробления сумм муниципальных контрактов прекращена.