Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По представлениям органов прокуратуры Томской области за нарушения законодательства о диспансеризации детей, оставшихся без родительского попечения, к дисциплинарной ответственности привлечены 33 работника медицинских и специализированных детских организа

15 Сентября 2017

Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную  семью, оказания им бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях региона в 2016 и 2017 годах.

Проверка показала, что невыполнение федеральных стандартов  в указанной сфере допускалось в деятельности большинства проверенных учреждений, в первую очередь, медицинских организаций.
 
В частности, установлены факты проведения диспансеризации не в полном объеме, предусмотренном перечнем осмотров и исследований, с нарушением установленных законом сроков.  Повсеместно выявлены нарушения  установленного порядка составления календарного плана проведения диспансеризации, процедуры ее проведения и оформления соответствующей медицинской документации.
 
 
Надлежащий ведомственный контроль за деятельностью медицинских организаций со стороны Департамента здравоохранения Томской области обеспечен не был. В этой связи по представлению прокуратуры области, внесенному заместителю Губернатора Томской области по социальной политике, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 работников медицинских учреждений.
 
В целом, с целью устранения более 160 выявленных нарушений закона прокурорами в медицинские организации и специализированные детские учреждения внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых к  дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица.
 
Надзор за соблюдением прав детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, остается приоритетным направлением деятельности прокуратуры области.