Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По административному иску прокурора Бакчарского района Томской области суд принял решение о принудительной госпитализации лица, больного туберкулезом, в медицинскую противотуберкулезную организацию

14 Сентября 2017

Прокуратура Бакчарского района проверила исполнение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

Установлено, что житель деревни Хуторское состоит на диспансерном учете у фтизиатра ОГБУЗ «Бакчарская районная больница» с диагнозом "инфильтративный туберкулез". Однако, страдая заразной формой заболевания, гражданин уклоняется от обязательных обследований и лечения, по вызовам врача не является.
 
В силу закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в недобровольном порядке.
 
 
В этой связи прокурор района Андрей Истомин обратился в суд с административным исковым заявлением, потребовав направить больного туберкулезом на принудительное лечение в ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». В иске прокурор отметил, что уклонением ответчика от показанных ему медицинских процедур ставится под угрозу жизнь и здоровье значительного количества граждан.
 
Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил административный иск прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.