Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора по уголовному делу о преступных действиях двух жителей Александровского района

13 Сентября 2017

 

Александровский районный суд Томской области признал двух местных жителей, 27 и 35 лет, виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), п.«а» ч.3 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.30,  ч.4 ст.166 УК РФ (покушение на угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.30, п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство с целью облегчить другое преступление).

Установлено, что в апреле 2016 года подсудимые, преследуя цель наживы, взломали двери кафе, расположенного в Александровском районе, откуда похитили имущество, а также сладости и пиво. Для того, чтобы уехать с места происшествия, они решили угнать припаркованный неподалеку автомобиль «КАМАЗ». То обстоятельство, что в машине находился водитель, их не смутило. Для исполнения задуманного они украли из хозяйственной постройки местного жителя охотничье ружье и патроны к нему. Затем, подойдя к автомобилю, один из подсудимых дважды выстрелил из оружия в голову водителя. Получив огнестрельное ранение, водитель остался жив лишь по счастливой случайности.
 
Суд приговорил более молодого из соучастников к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его старшего подельника – к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Последний обжаловал приговор в апелляционном порядке, указав, что убивать никого не собирался, а хотел лишь угнать автомобиль.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылкой на материалы уголовного дела опровергла его версию и убедила Томский областной суд в законности и справедливости постановленного приговора.
 
Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.