Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По представлению прокуратуры Кожевниковского района Томской области местное автотранспортное предприятие отменило плату за междугороднюю перевозку детей младше пяти лет

11 Сентября 2017

Прокуратура Кожевниковского района проверила исполнение федерального законодательства при осуществлении ПАО «Кожевниковское АТП» пассажирских перевозок. Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы.

Установлено, что ПАО «Кожевниковское АТП» установило плату за проезд детей в возрасте до пяти лет на автобусах междугороднего сообщения, мотивируя это тем, что плата взимается за место, на котором установлено детское кресло.

 
Между тем, в силу закона пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения. Кроме того, в июне 2017 года в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения, согласно которым запрет на перевозку детей без детского удерживающего устройства не распространяется на автобусы.
 
По итогам проверки прокурор района Таир Маметов внес руководителю ПАО «Кожевниковское АТП» представление, в ходе рассмотрения которого допущенные нарушения закона организацией устранены. Заявительнице возвращены денежные средства, уплаченные ею за детский билет.