Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о размещении в сети «Интернет» экстремистских материалов

11 Сентября 2017

Октябрьский районный суд г.Томска признал 17-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Установлено, что с февраля по март 2016 года подсудимый разместил на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» две аудиозаписи и текст экстремисткой направленности, содержащие, в частности, негативную оценку представителей отдельных национальностей и призывающие к совершению  в отношении них насильственных действий. Материалы были доступны для просмотра неограниченному кругу лиц. Родителям обвиняемого было известно о наклонностях их сына, однако о его преступных действиях они не знали.
 
В ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме.
 
С учетом этого обстоятельства, а также положительной характеристики личности виновного государственный обвинитель Святослав Воробьев счел возможным его исправление без изоляции от общества.
 
В итоге суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил.