Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области местный житель осужден к реальному лишению свободы за вымогательство денег у собственной сестры

11 Сентября 2017
Тегульдетский районный суд Томской области признал 30-летнего жителя районного центра виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч.1 ст.163, ч.1 ст.166 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества; угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).
 
Установлено, что в июле 2017 года подсудимый, лишь четырьмя месяцами ранее освободившийся из мест лишения свободы, решил съездить в магазин за спиртным на чужом автомобиле, воспользовавшись тем, что хозяин этого автомобиля в нетрезвом состоянии спал на его заднем сидении. Однако поскольку он сам находился в сильной степени алкогольного опьянения, проехать на угнанном автомобиле смог всего несколько метров – до стоящего впереди на обочине дороги автомобиля, в который он и врезался.
 
После этого, понимая, что за содеянное придется понести уголовную ответственность, мужчина на протяжении двух дней ходил домой к своей старшей сестре и требовал у нее более 30 тыс. рублей, чтобы скрыться от правоохранительных органов. В случае невыполнения этих требований он угрожал применить к потерпевшей насилие и поджечь ее дом.
 
 
В судебном заседании мужчина вину признал в полном объеме.
 
С учетом отрицательной характеристики личности виновного и наличия у него судимости государственный обвинитель Евгений Кулаковский настаивал на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 1 году 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.