Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Шегарском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении гранта на развитие фермерского хозяйства

11 Сентября 2017

 

Шегарский районный суд Томской области признал жительницу районного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проведенной прокуратурой района проверки.
 
Установлено, что подсудимая, являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, в 2013 году заключила соглашение с Департаментом по социально-экономическому развитию села, в соответствии с которым Департамент предоставил ей денежные средства в размере 1,3 млн. рублей. В свою очередь, подсудимая взяла на себя обязательства по приобретению за счет собственных средств и средств полученного гранта поголовья крупного рогатого скота, а также сельхозтехники для развития своего фермерского хозяйства. Однако вопреки условиям получения бюджетных денежных средств, подсудимая израсходовала их на нужды, не связанные с развитием КФХ, предоставив в Департамент по социально-экономическому развитию села недостоверные сведения о целевом использовании средств гранта.
 
Свою вину в инкриминируемом деянии обвиняемая не признала, пытаясь доказать правомерность использования бюджетных средств.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Алексей Тивяков посредством грамотного представления и анализа доказательств опроверг защитную версию подсудимой.
 
В соответствии с позицией государственного обвинителя суд приговорил виновную к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора о взыскании с подсудимой в пользу Департамента по социально-экономическому развитию села всей суммы неправомерно израсходованных бюджетных средств. Приговор в законную силу не вступил.