Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г.Томска защитила право работника на назначение досрочной страховой пенсии по старости

07 Сентября 2017

 

Прокуратура Советского района г.Томска провела проверку доводов обращения 55-летнего томича о нарушении его права на пенсионное обеспечение.

Установлено, что в мае 2017 года Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томск Томской области отказало заявителю в назначении досрочной страховой пенсии по старости по мотиву отсутствия у него необходимой продолжительности специального стажа за работу с тяжелыми условиями труда, который должен составлять не менее 12 лет 6 месяцев.
 
Между тем, проверка показала, что заявитель на протяжении более чем 7 лет 10 месяцев работал на работах с тяжелыми условиями труда в должности электросварщика и газоэлектросварщика. Причем этой работе предшествовали периоды обучения в профессионально-техническом училище и  службы в рядах Советской Армии, которые в силу закона также подлежат включению в стаж работы, учитываемый при назначении досрочной страховой пенсии. Таким образом, стаж заявителя составил 12 лет 10 месяцев.
 
По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель внес руководителю Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томск Томской области представление, во исполнение требований которого заявителю назначена досрочная страховая пенсия по старости. Кроме того, за период действия незаконного отказа в назначении пенсии гражданину выплачено 65,2 тыс. рублей.