Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу об изнасиловании и убийстве 10-летней девочки

05 Сентября 2017

Томский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего жителя г. Томска  по прозвищу «Бабай». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), пунктом «б» части 4 статьи 131 УК РФ (изнасилование малолетнего), пунктами «в», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием).

Как установлено судом, вечером в начале декабря 2016 года ранее судимый за кражи мужчина в поисках спиртного вышел в подъезд своего дома. Безуспешно попытавшись занять деньги на выпивку у соседки, которая выставила за дверь нетрезвого гостя, он стал спускаться вниз по лестнице. На площадке одного из этажей подсудимый увидел незапертую дверь, которую по роковой случайности забыла закрыть за собой вернувшаяся с прогулки 10-летняя девочка. Полагая, что в квартире никого нет, злоумышленник зашёл внутрь и сразу направился на кухню. Там его и застала потерпевшая. Представившись «другом семьи», мужчина вступил с ней в беседу, после чего, воспользовавшись отсутствием родителей, изнасиловал ребёнка. Когда девочка стала звать на помощь, насильник нанёс ей не менее трёх мощных ударов кулаком по голове, а затем бросился из квартиры. В дверях он столкнулся с матерью ребёнка, которая с младшей дочерью возвращалась из магазина.  Нападавший сумел скрыться с места преступления и отправился спать к своей знакомой, где и был задержан сотрудниками полиции.  Девочка, несмотря на оказанную медицинскую помощь,  скончалась спустя несколько часов от полученной открытой черепно-мозговой травмы.

В ходе судебного следствия подсудимый не отрицал, что изнасиловал и ударил девочку, однако заявлял, что умысла на убийство не имел.

Тем не менее государственный обвинитель Елена Князькова смогла опровергнуть защитную версию подсудимого.

Суд приговорил мужчину к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.