Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Благодаря протесту прокурора города Томска расширены права граждан на получение жилых помещений

01 Сентября 2017

 Прокуратурой города Томска проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан.

В соответствии с законодательством возможность признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и, как следствие этого, получение жилья  по договору социального найма зависит от стоимости находящегося в собственности гражданина имущества, подлежащего налогообложению. Максимальный размер стоимости имущества, учитываемого при постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении муниципального жилищного фонда, устанавливают органы местного самоуправления.

Прокурорская проверка показала, что принятым в 2007 году постановлением администрации г. Томска такой размер был установлен на одиноко проживающего гражданина - 530 тыс. рублей, на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, - 340 тыс. рублей.

Несмотря на предусмотренную законом прямую зависимость указанного показателя от средней рыночной цены одного квадратного метра жилья, устанавливаемой органами статистики (в настоящее время 46 тыс. рублей), городская администрация не пересматривала определённые ею размеры в течение 10 лет.

В целях защиты жилищных прав граждан  прокурор города Виктор Федотов принёс протест на противоречащий закону муниципальный правовой акт.

Протест прокурора удовлетворён, максимальный размер стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, на одиноко проживающего гражданина увеличен в 2,3 раза, на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, - в 4 раза.