Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Северске вынесен обвинительный приговор в отношении группы «чёрных» риэлторов

01 Сентября 2017

Северский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении организованной преступной группы лиц.

В судебном заседании установлено, что на протяжении 5 лет с  августа 2010 года адвокат городской коллегии и его брат обманом похитили недвижимое имущество у 14 человек, в том числе одного малолетнего. Используя мошеннические схемы, родственники оформили права на 10 квартир и гаражный бокс  на общую сумму более 12,8 млн. рублей. В одном случае к незаконному приобретению жилья была привлечена  риэлтор агентства недвижимости.

Братья вину в совершении инкриминируемых им деяний не признали.

Тем не менее государственный обвинитель Юлия Дамаскина посредством грамотного представления имеющихся по делу доказательств опровергла защитную версию подсудимых о том, что их действия являлись гражданско- правовыми сделками.

Согласившись с государственным обвинителем, суд признал организатора и активного участника группы виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество, повлекшее лишение права на гражданина на  жилое помещение, совершённое организованной группой лиц), и назначил ему наказание в виде 14,5 лет лишения свободы со штрафом в размере  3 млн. рублей, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Брат адвоката за аналогичное преступление приговорён к 10  годам  лишения свободы со штрафом в размере 2 млн. рублей, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Действия риэлтора агентства недвижимости суд квалифицировал по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), и ей назначено наказание в виде 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в 60 тыс. рублей.          

Судом удовлетворены иски потерпевших и прокурора в интересах потерпевших о взыскании денежных сумм за причиненный ущерб.

Приговор в законную силу не вступил.