Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Первомайского района Томской области приняла меры по защите трудовых прав инвалида

01 Сентября 2017

Прокуратура Первомайского района провела проверку исполнения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.

Установлено, что в рамках государственной программы индивидуальный предприниматель принял инвалида на работу в качестве пилоправа.

Действующим законодательством на работодателя возложена обязанность по выплате заработной платы работнику не реже чем каждые полмесяца.

В нарушение данного требования вознаграждение за труд не выплачивалось работнику-инвалиду в полном объёме в течение 6 месяцев. Задолженность составила более 26 тыс. рублей. 

Кроме того, заключённый с инвалидом трудовой договор не содержал положений о режиме рабочего времени и времени отдыха, условиях труда на рабочем месте, об обязательном социальном страховании работника с учётом его состояния здоровья.

В этой связи прокурор района Игорь Тимошенко возбудил дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение требований трудового законодательства), по результатам рассмотрения которого  на  работодателя наложен административный штраф в размере 2 тыс. рублей.  

В соответствии с требованиями внесённого прокурором района представления задолженность по заработной плате перед работником погашена в полном объёме. По решению инвалида он  прекратил трудовую деятельность у предпринимателя.