Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыты факты ненадлежащей реализации мероприятий в сфере охраны лесов от пожаров

31 Августа 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон 2017 года на территории  области произошло 11 крупных лесных пожаров на площади от 20 до 159,3 гектаров.

Как показывают прокурорские проверки, причиной выявляемых нарушений закона зачастую является бездействие органов государственной власти и подведомственных им учреждений.

К примеру, областное государственное бюджетное специализированное учреждение «Томская база авиационной охраны лесов» не организовало  должным образом мониторинг пожарной безопасности, что приводило к позднему обнаружению возгораний и их распространению на значительной территории. В ряде случаев должностные лица Томской авиабазы допускали просчёты в наращивании группировки сил и средств, задействованных в тушении пожаров, что также привело к существенному увеличению их площади.

По фактам допущенных нарушений исполняющим обязанности  Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгением Гусловым начальнику ОГСБУ «Томская авиабаза» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Документ прокурорского реагирования находится на рассмотрении.