Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда об отказе в выселении томича из жилого помещения маневренного жилищного фонда

31 Августа 2017

Томским областным судом рассмотрена апелляционная жалоба на решение Советского районного суда г. Томска, которым администрации района отказано в удовлетворении исковых требований о выселении 49-летнего мужчины и его несовершеннолетнего сына из жилого помещения маневренного жилищного фонда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что квартира, в которой до 2015 года проживали ответчик с ребёнком, пострадала в результате пожара, полностью уничтожившего крышу многоквартирного дома, повредившего его стены и выведшего из строя системы отопления, горячего и холодного водоснабжения.

На период проведения аварийно-восстановительных работ гражданину предоставлено жилое помещение маневренного жилищного фонда. В сентябре прошлого года районная администрация выдвинула томичу и его сыну требование о выселении из муниципальной квартиры. Вместе с тем к этому времени были восстановлены лишь крыша и стены дома. Квартира, принадлежащая ответчику, осталась непригодной для проживания, так как в ней отсутствуют двери и окна, не восстановлены системы электроснабжения и водоснабжения.

По итогам судебного разбирательства районный суд пришел к выводу, что исковые требования администрации Советского района г. Томска не подлежат удовлетворению.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, орган местного самоуправления настаивал на незаконности проживания ответчика в маневренном жилищном фонде в связи с завершением ремонтно-восстановительных работ.

Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова,  выступив  с заключением, убедила суд апелляционной инстанции в том, что проживание в такой квартире небезопасно для жизни и здоровья ответчика и его несовершеннолетнего сына, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.