Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Ленинским районным судом г. Томска томич осуждён к длительному лишению свободы за стрельбу в своего знакомого из незаконно хранившегося травматического пистолета

30 Августа 2017

Ленинский районный суд г. Томска признал 48-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка основных частей огнестрельного оружия).   

Установлено, что в середине июля 2015 года  один из томских предпринимателей по предварительной договорённости встретился со своим знакомым, с которым длительное время конфликтовал в связи с имущественным спором. Во время встречи между мужчинами завязалась драка. Чтобы одержать верх, подсудимый не менее четырёх раз выстрелил в потерпевшего из травматического пистолета. Когда соперник упал на землю, нападавший нанёс ему множественные удары ногами по телу и конечностям и продолжал избивать знакомого даже после того, как  мужчина перестал сопротивляться.   В результате потерпевшему причинены различные повреждения, в том числе относящееся к категории тяжкого вреда здоровью.    

На стадиях предварительного и судебного расследования томич, не признавая своей вины, постоянно выдвигал не имеющие под собой веских оснований версии о непричастности к причинению вреда потерпевшему. К примеру, подсудимый утверждал, что знакомый стрелял в себя сам.

В ходе рассмотрения дела государственный обвинитель Оксана Зайцева представила суду неопровержимые доказательства виновности мужчины в совершении инкриминируемых ему деяний. С учётом тяжести содеянного, характеристики подсудимого, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за преступления против личности в том числе за покушение на убийство, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение наказания исключительно в виде реального лишения свободы.

Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил томича к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.