Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Кировского района г. Томска подведены итоги проверок исполнения законодательства в сфере организации летнего отдыха и занятости детей

30 Августа 2017

На протяжении всего летнего периода прокуратура Кировского района г. Томска проводила проверки исполнения законодательства в сфере оздоровления и занятости детей.

Проверки показали, что нарушения в указанной сфере носят распространённый характер.

В загородных лагерях медицинскую помощь воспитанникам оказывали организации, не имеющие лицензий. В медицинских кабинетах прокуратурой обнаружены лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Полученные детьми во время отдыха травмы как несчастные случаи не учитывались, соответственно меры по предотвращению повторения таких случаев не принимались.

Не все работники детских лагерей на момент проверки прошли медицинские осмотры. В качестве вожатых и воспитателей на работу принимались лица, не имеющие справок об отсутствии у них судимости.

При организации Домом детства и юношества «Кедр» туристских походов и экспедиций на Алтай и в Хакасию не было получено заключение у маршрутно - квалификационных комиссий о готовности туристских групп, а также соответствии маршрутной документации установленным требованиям. Отсутствовали документы, необходимые для осуществления организованных перевозок групп детей, в том числе списки детей и сопровождающих их лиц. 

Многочисленные нарушения законодательства допущены при организации занятости детей. В частности, муниципальные образовательные организации не предоставляли подросткам, выполняющим работы в условиях загрязнения, специальные одежду и обувь. С несовершеннолетними работниками оздоровительных лагерей вместо трудовых заключались гражданско - правовые договоры.

Не везде надлежащим образом велась профилактическая работа с детьми, состоящими на учёте в связи с антиобщественным поведением.

По результатам проверок прокурор района Владислав Шумихин внёс 13 представлений руководителям организаций, в которых функционируют детские оздоровительные лагеря «Юный томич», «Лукоморье», «Пост № 1», а также директорам 6 школ, в которых созданы лагеря с дневным пребыванием. К настоящему времени рассмотрено 9 представлений, в соответствии с требованиями которых 9 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в Государственную инспекцию труда в Томской области прокурором района направлено возбуждённое в отношении ООО «Парус» дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).