Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Пенсионер из Томского района приговорён к длительному лишению свободы за убийство

29 Августа 2017

Вступил в законную силу приговор Томского районного суда Томской области, которым 66-летний житель п. Рассвет Томского района признан виновным в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку (часть 1 статьи 105 УК РФ).  

В суде установлено, что в декабре прошлого года мужчина в своей квартире распивал спиртные напитки с сожителем дочери. В процессе ссоры «тесть» нанёс один удар ножом в область сердца потерпевшего, который от полученного ранения скончался на месте.

Примечательно, что до 2016 года виновный вёл законопослушный образ жизни. Однако пагубное пристрастие к алкоголю изменило его жизнь. Так, незадолго до описанных событий, чуть больше двух недель, пенсионер был осуждён за разбой (часть 1 статьи 162 УК РФ), совершённый в состоянии опьянения, к условной мере наказания.

За совершение убийства мужчина приговорён к 9 годам 6 месяцев лишения свободы. С учётом неотбытого наказания по предыдущему приговору ему окончательно назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его, приводя доводы о совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны, многочисленных нарушениях закона, допущенных при расследовании уголовного дела и суровости наказания.

Однако начальник апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Олег Логвин, ссылаясь на доказательства по уголовному делу, нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, опроверг доводы стороны защиты, убедив судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в обоснованности квалификации действий осужденного, справедливости назначенного ему наказания и законности приговора.

Приговор вступил в законную силу, осуждённый приступил к отбытию наказания.