Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томской области прокурорами приняты меры к устранению нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях

29 Августа 2017

Прокуратурой Томской области проверено исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

На территории региона расположено 130 особо охраняемых природных территорий областного значения и 78 – местного значения.

Надзорные мероприятия показали, что в общей сложности 83 таких территории не поставлены на государственный кадастровый учет, их границы на местности не определены. В целях устранения указанных нарушений внесены представления начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также Мэру г. Томска.

Прокурором Кировского района г. Томска выявлены факты неправомерного размещения торговых нестационарных объектов на территории двух особо охраняемых природных территорий местного значения. В направленном  в связи с этим главе администрации района представлении прокурор потребовал  понудить хозяйствующие субъекты к освобождению незаконно занятых площадей.

Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения порядка проведения областными департаментами природных ресурсов и охраны окружающей среды, охотничьего и рыбного хозяйства,  а также ОГБУ «Облохотуправление» проверок в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий областного значения.  Также установлено, что должностные лица указанных органов и учреждения не всегда исполняют требования законодательства об административных правонарушениях. Облохотуправлением не приняты необходимые меры для пресечения фактов возведения и использования самовольных построек в границах особо охраняемых природных территорий.

Принятые по итогам проверки меры прокурорского реагирования на рассмотрении.