Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении семейной пары, обманом похитившей у посетителя сайта знакомств более 270 тысяч рублей

28 Августа 2017

Октябрьский районный суд г. Томска признал 28-летнего жителя областного центра и его 33-летнюю супругу виновными в покушении на хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ).

Установлено, что в октябре 2016 года по предложению своего ранее судимого супруга женщина под вымышленным именем зарегистрировалась на сайте знакомств в сети «Интернет», разместила чужую фотографию и вступила в переписку с одиноким мужчиной, выражая тому симпатию и обещая в будущем более долгое и близкое знакомство.

До декабря 2016 года, поддерживая письменное общение и обещая встречу, женщина просила «друга» о денежной помощи, при этом ссылалась на тяжелое материальное положение, необходимость производить как мелкие бытовые траты, так и оплату дорогостоящего лечения. Супруг мошенницы также связывался с потерпевшим, представлялся тому лечащим врачом и убеждал в срочной необходимости произвести обязательную оплату лечения.

Потерпевший по просьбам мошенницы и «врача» пересылал денежные средства на банковскую карту своей виртуальной знакомой.

Когда расходы превысили 270 тыс. рублей, а встреча так и не состоялась, потерпевший заподозрил обман и сообщил о преступлении в органы полиции.

При передаче очередной суммы денежных средств мошенники были задержаны.

За совершённое преступление с учётом признания вины и других обстоятельств суд назначил женщине 1 год 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Её супруг приговорён к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Не согласившись с назначенным наказанием, осуждённый обжаловал приговор, просил не лишать его свободы.

Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Милютин убедил суд в справедливости назначенного наказания, обратив внимание на рецидив преступлений, так как у виновного имеются судимости за кражи, мошенничество и угон.

Томский областной суд оставил приговор без изменения, осуждённый приступил к отбытию наказания.