Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области приняты меры в защиту прав пенсионерки, которой необоснованно отказано в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

25 Августа 2017

Прокуратурой Томской области на основании обращения Уполномоченного по правам человека в Томской области проведена проверка по факту отказа ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» в предоставлении 61-летней пенсионерке субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Установлено, что для назначения меры социальной поддержки женщиной наряду с иными документами предоставлен договор найма муниципального жилого помещения, относящегося к маневренному фонду.

Центр социальной поддержки в назначении субсидии отказал по причине отсутствия у гражданки регистрации по месту жительства в указанном в договоре жилом помещении. Последующее обжалование данного решения в Департамент социальной защиты населения Томской области результата не принесло.

Вместе с тем,  как показала прокурорская проверка, учреждением не учтено, что заявительница вынуждена проживать в маневренном фонде по инициативе органов местного самоуправления до завершения реконструкции многоквартирного дома,  в котором находится её постоянное жильё. Более того,  регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

По результатам прокурорской проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внёс руководителю Департамента социальной защиты населения Томской области представление с требованием устранить отмеченные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно отказ ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» в назначении субсидии обжалован прокуратурой в суде.

Документы прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.