Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Арбитражный суд Томской области по инициативе прокуратуры Шегарского района признал недействительными сделки с земельными участками, предоставленными индивидуальному предпринимателю бывшим главой района за взятку

24 Августа 2017

Прокуратурой Шегарского района проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Установлено, что с августа 2013 года по ноябрь 2014 года глава Шегарского района при посредничестве своего заместителя получил взятки на общую сумму 2,38 млн. рублей за действия в пользу физических лиц и организаций, связанные с выделением земельных участков на территории района, а также с распоряжением муниципальной собственностью.

В частности, в июле 2014 года администрация района без проведения торгов предоставила предпринимателю в аренду для целей жилищного строительства три земельных участка общей площадью более 5 тыс. квадратных метров.

По результатам проверки прокуратура Шегарского района инициировала рассмотрение Арбитражным судом Томской области трёх исковых заявлений о признании сделок с землёй, совершённых в обход предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации процедуры, недействительными.

Решениями арбитражного суда исковые заявления удовлетворены полностью, договоры аренды земельных участков признаны недействительными, а на предпринимателя возложена обязанность в течение 10 дней со дня вступления судебных решений в силу возвратить земельные участки муниципальному образованию.

Судебные решения в законную силу не вступили.