Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заявлению прокуратуры Бакчарского района Томской области суд запретил доступ к двум интернет-страницам, содержащим призывы к нарушению экологического законодательства

24 Августа 2017

Прокуратура Бакчарского района провела проверку соблюдения экологического законодательства.

В ходе проверки выявлена интернет-страница с предложением приобретения полоза тонкохвостого, относящегося к животным, занесённым в Красную книгу Российской Федерации. В соответствии с законодательством содержание «краснокнижных» животных в неволе допускается лишь в исключительных случаях.

На другом сайте в сети «Интернет» размещались сведения о возможностях ловли рыбы с помощью электрического тока, а также предложения о приобретении электроудочек.

Законом установлен прямой запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, наказуемых в уголовном или административном порядке.

За приобретение и содержание животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, установлена уголовная и административная                 ответственность. Применение электроудочек на водных объектах образует состав преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением электротока). 

В связи с изложенным прокурор района Андрей Истомин направил в суд два заявления о признании указанных информаций запрещёнными к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к соответствующим интернет-страницам.

Согласившись с позицией прокурора, Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил требования в полном объёме.

Судебные решения в законную силу не вступили.