Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Группа полицейских межмуниципального отдела «Асиновский» осуждена за превышение полномочий с применением насилия и специальных средств в отношении гражданина, якобы подозреваемого в совершении преступления

23 Августа 2017

Асиновский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении троих сотрудников межмуниципального отдела полиции «Асиновский». Двое полицейских признаны виновными в совершении действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением к потерпевшему насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), а третий полицейский  признан виновным ещё и в том, что применил к потерпевшему специальные средства в виде наручников и электрошокера (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что в сентябре 2016 года в опорный пункт полиции был доставлен житель одного из сёл Асиновского района, которого его родная сестра обвиняла в угрозе убийством, высказанной в её адрес и в адрес её мужа, а также в нанесении ей побоев. С целью выяснения обстоятельств совершения преступлений сотрудники во главе со своим непосредственным руководителем применили к гражданину насилие. С силой поднимали его за запястья рук, скованных наручниками за спиной, наносили удары ногами по нижним конечностям, в область спины. Один удар пришёлся в область головы сидящего на полу мужчины. После указанных действий один из полицейских несколько раз нанёс удары электрическим током по верхним конечностям и голове потерпевшего, используя для этого электрошокер. В результате ударов на теле гражданина образовались различного рода ссадины, а вследствие длительного сдавливания рук наручниками был повреждён срединный нерв левой руки. В целях восстановления двигательной способности кисти левой руки потребовалось хирургическое вмешательство.

В судебном заседании подсудимые свою вину в предъявленном им обвинении признали частично, не согласились лишь с количеством нанесённых им ударов.

Тем не менее государственным обвинителем Владимиром Пономаревым представлена достаточная совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, которая позволила  убедить суд в виновности фигурантов уголовного дела в инкриминируемом им преступлении. Одновременно представитель прокуратуры указал на необходимость лишения подсудимых права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учётом роли каждого из подсудимых в совершённом ими преступлении и возмещением одним из подсудимых в ходе судебного следствия морального вреда потерпевшему, суд приговорил двоих подсудимых к лишению свободы сроком на 3 года условно испытательного срока в 4 года с лишением их права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 3 года. Третьему подсудимому назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.