Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области принял участие в заседании собрания Законодательной Думы Томской области

22 Августа 2017

Сегодня 22 августа 2017 года прокурор Томской области Виктор Романенко принял участие в заседании одиннадцатого собрания Законодательной Думы Томской области.

На собрании депутатами в числе других приняты в первом чтении внесенные прокурором области в порядке реализации предоставленного ему права законодательной инициативы поправки в действующий областной закон «О личном подсобном хозяйстве в Томской области», а также проект нового регионального закона «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Томской области».

Первым законопроектом устраняется выявленный коррупциогенный фактор, приводятся в соответствие с федеральным законодательством статьи областного закона в связи с изменениями в трудовом законодательстве Российской Федерации, уточняется ряд других норм, регулирующих вопросы оказания поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Вторая инициатива прокуратуры разработана в целях реализации статьи 353.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Проект закона направлен на определение порядка и условий осуществления региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления контроля за соблюдением трудового законодательства в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

На основании протеста прокуратуры области с учётом новелл федерального законодательства приведен в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации региональный Закон «О проекте схемы территориального планирования Томской области». Перечень материалов по обоснованию проекта такой схемы дополняется сведениями об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении твёрдых коммунальных отходов. Также добавлена норма об отображения на картах территорий исторических поселений федерального и регионального значения.

Кроме того, по требованию прокуратуры области в первом чтении приняты поправки в Кодекс Томской области об административных правонарушениях. Прокурором в связи с изменившимися федеральным законодательством и судебной практикой предложено отменить в числе других статьи, устанавливающие ответственность за производство и сбыт спиртных напитков домашней выработки и за нарушение порядка выдачи разрешений на строительство.